EN JP

東北大学グローバルラーニングセンター GLOBAL LEARNING CENTER, TOHOKU UNIVERSITY

TGLプログラムとは

TGLプログラムは、さまざまな分野でグローバルに活躍する人材を育成するための学部学生を対象としたプログラムです。東北大学の特長である柔軟で強固な「専門基礎力」に加え、その専門能力を充分に発揮し、産学官のさまざまな分野でグローバルに活躍するために必須となる「グローバル人材としての能力」を身につけるための実践プログラムです。

TGLプログラム説明動画
TGL生の学生が作成したプログラム説明動画です。

「オープンバッジ」の発行について
 グローバルリーダー認定者には「オープンバッジ」が発行されます。詳しくはこちら
TGLパンフレット2023

【重要なお知らせ】

後期に開講しているAdvanced Global Seminarは、2023年度をもって終了します。
2024年度からは開講いたしませんので、今年度後期が履修できる最後のチャンスとなります。履修希望の方は10月5日(木)の初回授業にご参加ください。

Advanced Global Seminar初回授業について詳しくはこちら>>

4つのサブプログラム

TGLプログラムは、以下の3つのキャンパスでのサブプログラム(①②③)と海外研鑚(けんさん)サブプログラム(④) からなる「3+1」のサブプログラムで構成されます。TGLプログラムが指定する授業等を履修することにより、それぞれのサブプログラムポイントを獲得することができます。

TGLポイント制度

TGLプログラムに登録した学生(TGL学生)は、TGLプログラムが指定する授業等に参加することにより、それぞれに定められたTGLポイントを取得します。
所定の条件を満たした学生は、申請により「東北大学グローバルリーダー認定証を取得することができます。

登録方法

グローバルリーダー認定のための必修科目である全学教育科目国際教育科目「グローバルゼミ」又は「Advanced Global Seminar」を履修することで、TGLプログラムに登録されます。TGLプログラムに登録された時点で、⼊学以降獲得したTGLポイントが遡って付与されます。
但し、TGL登録されるまではポイント管理は各⾃で⾏ってください。ポイント⾃⼰管理⽤シートのダウンロードはこちら
※「Advanced Global Seminar」は2023年度をもって終了します。

TGLコミュニティアンバサダー(TGLCA)

TGLコミュニティアンバサダー(TGLCA)は、東北大学グローバルリーダー育成プログラム(TGL)の認定証を受けた有志からなる、本学生のグローバルリーダーシップ育成のための学生サポーターです。